3.  耶穌再來
        當耶穌吩咐完門徒要靠著聖靈的能力到普天下傳福之後,就升天
了。正當他們舉目望天的時候,有天使對他們說:「加利利人哪,你
們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往
天上去,祂還要怎樣來」(使徒行傳一11),天使宣佈有一天主耶穌還
要再來。
        主耶穌再來是末世的第三件大事,也就是這末後的世代來到終局
的時候。
A. 再來的時間
        一提到主再來,人最想問的是:祂什麼時候再來?昔日主耶穌的
門徒也曾問這問題,他們很想知道世界的末了和主降臨是什麼時候(馬
太福音二十四3)。
        主耶穌什麼時候會再來呢?祂回來有什麼事情發生呢?
        我們從聖經可以得到答案。
a. 無人知道
        主耶穌什麼時候再來沒有人知道,因為主親口說:「那日子,那
時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知
道」(馬太福音廿四36)。這是最明確的宣告了,祂再來的日子是一個
奧秘,是人不知道的,只可惜還是不斷有人宣稱已計算出祂再來的日
子。
        近年來不斷有說會在公元二0一二年十二月,最近更有人說會在
二0一一年五月廿一日。明顯這都是不對的,若有人說他能算得出來,
那一定是錯的,因為主明說祂來的日子無人知,連祂站在人子地位時
也不知,人怎會知呢!難道人比主耶穌還知得更多,更本事麼?
        有人說,耶穌再來的日子那麼重要,為什麼不預先告訴人呢?為
什麼不講明呢?
        聖經不把主再來的時間說明,是要人儆醒,要人隨時準備好等候
祂再來。
b. 平常日子
        耶穌再來的日子雖然沒有人知道,並不等於沒有回來的確實日期,
更不等於祂不會回來。耶穌是一定會回來的,而祂也曾稍為透露祂回
來的日子是怎樣的。
        「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人
照常吃喝嫁娶…人子降臨也要這樣」(馬太福音二十四37-39),吃喝和
嫁娶就是平常的日子,耶穌回來的日子就是這樣,一切都顯得那麼正
常。人照常生活,照常享受和快樂。當人正如常生活時,完全沒有想
到的時候,耶穌就會回來,正如聖經所說的,「人正說平安穩妥的時
候,災禍忽然臨到他們」(帖撒羅尼迦前書五3) ,那段聖經其實也是在
論到主耶穌再來。
c. 沒有防備
        「家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒」(馬太福音廿四43)。「因
為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣」(帖撒羅尼
迦前書五2)。「若不儆醒,我必臨到你那裡如同賊一樣 ; 我幾時臨到,
你也決不能知道」(啟示錄三3)。「看哪,我來像賊一樣。那儆醒,看
守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了」(啟示錄十六15)。
這些經文都告訴我們,主再來的日子像賊一樣,是在人沒有防備的時
候。
        聖經一再的告訴我們,主來的日子像賊一樣,就是表示人沒有防
備。大概在主再來的前夕,人對主耶穌再來已不感興趣,不再關心,
甚至不信,甚至基督徒也會如此。因為不信的惡心把人操控住,覺得
主耶穌再來是個神話,是基督徒的自我安慰,自我催眠。他們譏笑說,
耶穌再來已講了二千年,但一點動靜也沒有,因此,人不再相信。彼
得講得好,他說:「第一要緊的,該知道末世必有好譏誚的人,隨從
自己的私慾出來譏誚說:『主要降臨的應許在裡呢?』」(彼得後書
三3-4),彼得一早就預告了有人會這樣譏笑主的再來。這種不信的惡
心也會影響基督徒,他們的愛心漸漸冷淡(馬太福音廿四12) ,對主耶
穌再來,同樣不熱中。正當人對主再來不在意,沒有防備時,主耶穌
就忽然再回來。
  d. 正在門口
      「你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了」(馬太
福音廿四33),這是主耶穌論到祂再來的日子,祂宣告說「近了,正在
門口了」,那就是說快到了,已近在眼前了。如果二千年前已經近在
眼前,那麼二千年後的今天,就更近了。
        不過有人說,耶穌祂來的日子近了,正在門口了,經過了二千年
還沒有來,怎算是在門口呢?這只是騙人吧了。彼得回答得好,他
說:「親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,
千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延 ; 其實不是耽
延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼得後書
三8-9),主再來的道理講了二千年還未成就,原來是主耶穌在等候人
悔改,因為祂不願意見到有一個人沉淪。同時,日子雖然已過了二千
年,但二千年與永恆一比,實在好像只過了兩天一樣。祂沒有欺騙人,
祂在等待人,也許正在等待你!
        為這緣故,耶穌勸人要儆醒,「因為不知道你們的主是那一天來
到」(馬太福音廿四42)。耶穌也勸我們要預備好,「因為你們想不到
的時候,人子就來了」(馬太福音廿四44)。如果主耶穌那個時候人要
儆醒預備好,二千年後的今天,我們更要這樣,因為聖經明說:「現
今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。
黑夜已深,白晝將近 ; 我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。
行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴醉酒 ; 不可好色邪蕩 ;
可爭競嫉妒 總要披戴主耶穌基督,不要為肉体安排,去放縱私慾」
(羅馬書十三11-14)。
        各位,我們每一個人真的要準備好,預備迎見這位再來的主。
        我們當怎樣預備呢?
  (i).  生命上預備
        首先我們要在生命上預備好。所謂生命上預備好,意思是說我們
要弄清楚我們的得救和重生問題。我們要弄清楚我們是否真正得救重
生了?你是否已經從水和聖靈重生,以至你得到神賜的新生命?(約翰
福音三1-15)。你又是否已經清楚得救?你是否已口裡認耶穌為主,心
裡信神叫祂從死裡復活,使你得救(羅馬書十9-10)?這是生命上準備好
迎見主再來。
  (ii).  生活上預備好
        此外,你我還要在生活上預備好。所謂生活上預備好,包括了我
們要過討主喜悅的生活和忠心事奉主。因為我們都要在基督的台前顯
露出來,各人要按自己的行為,或善或惡受報(哥林多後書五10)。當
主再來時,屬主的人都被提到空中與主相遇(帖撒羅尼迦前書四16-17),
在那裡我們都要向主交帳。
        當我們都預備好了,主再來是個好消息,不然,主再來將是個極
壞的消息。
        然而,無論人預備好或者未預備好,主耶穌都是要回來的,那麼
祂回來的時候是怎樣的呢?我們又怎麼知道祂一定會回來呢?